月別アーカイブ: 2016年6月

北鎌倉~天園~能見堂跡 (鎌倉定例山行)

円覚寺前、明月院前を通過して、天園ハイキングコースに入る。 北鎌倉は、悔しいけれど本当に雰囲気の良い処だ。どこをとっても「絵」になる。 明月院の紫陽花を眺めて、ハイキングコースへ。 山道に入ると林内は緑が濃くなって、行く先々で鶯の声が聞こえた。 建長寺の勝上献展望台で一休み。

毛無山~十二ヶ岳

毛無山登山は急登で始まる。 中ほどのピークで一時平坦になるが、山頂に向けて再び急な登りになる。 高度を上げると、ハルゼミの声が聞こえだした。今年初めて聞く。梅雨が近い。 山頂で一息ついて、十二ヶ岳に進む。 間もなく一ヶ岳になり、その後も短い間隔でピークが続く。

ヤビキ沢 沢合宿

恒例の沢合宿。 今年の開催場所は西丹沢で、コースは箱根屋沢、鬼石沢、マスキ嵐沢、小川谷、ヤビキ沢、モロクボ・水晶沢の6コースが計画された。今回はヤビキ沢に参加した。

八ヶ岳大同心南陵ルート

4月29日は冬型の気圧配置のため厳しい寒さとなり、日陰の大同心正面壁雲稜ルートは氷柱や氷に覆われ登攀は難しいと判断して、予定を変更して隣の南稜から大同心頂上へ登攀することにした。

大同心南稜2ピッチ目終了点から核心のドームを臨む