月別アーカイブ: 2016年11月

八甲田山~奥入瀬渓流(山と温泉)

曇の間から青空も見えて展望もよく、少し紅葉している木もあり、地面にはちらほら雪が残っていたりと、感嘆の声を挙げながら歩いていたが、だんだん雲が動き風が強くなり始める。赤倉岳山頂付近に着いた頃には、風が酷くなり立っているのも大変になる。

紅葉の中を更に下って・・・②

月例塔ノ岳 Bランク C・Dランク

月例塔ノ岳(月例S山行、A山行もある)は、自身の体力の目安を確認するための山行だ。 当山の会では、各山行に「B-B-6]とか、「C-C-9」とかのランクがある。「技術ー体力ー歩行時間」のランクだ。 これらは山行ランクの目安で、自分がどの山行に参加できるかの目安にもなる。この体力ランクの確認のための山行が、月例山行だ。

2016年12月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 12/2・金 座間谷戸山公園 A-A-1:50 県立公園シリーズ 12/3・土 大井町富士見塚 A-A-3:00 初冬の里山歩き後コーヒーブレイク 12/3・土 鎌倉歴史散歩 …

三浦アルプス・シリーズ(1) 二子山~畠山~塚山公園

秋になると三浦アルプスが恋しくなる。登りあり、川あり、海も見える楽しいコースだ。天気も上々、今日は参加者が27人なので2班に分かれて出発した。

幕岩教室を更新しました

各種教室の中の幕岩教室(岩入門)を更新しました。 こちらからご覧ください。

2017年度定例山行年間計画を更新しました

更新された計画はこちらからご覧下さい

西上州 立岩、大岩・碧岩 (プチバリ)

到着日に立岩に登った。 登山口は、荒船山の登山口でもある。ルートに入ってすぐ、立岩への直登ルートの分岐がある。道は急登になるが、手入れの良い植林地や、明るい自然林の中を歩く。ルートは鎖の設置されている急傾斜の沢を詰め、コルに出る。コルのヤブを南に入って東立岩に。 二日目は、大岩・碧岩登攀だ。

多様な山行「自然保護活動」を更新しました

多様な山行「自然保護活動」を更新しました。 清掃・登山道整備活動に「第34回清掃登山活動」を追加しました。

第15回 登山スクール実施報告

第15回みろく登山スクール実施報告 第15回みろく登山スクール「座学」を2016年10月15日横浜市西公会堂、「実技学習」を10月22日中央線陣馬山周辺で行いました。 ・「座学」では登山に興味のある方々10名の参加でした …