月別アーカイブ: 2016年12月

大杉渓谷~大台ケ原

情報誌に日本三大峡谷の一つ、大杉渓谷~大台ケ原が掲載された。台風被害により閉鎖された大杉渓谷の崩壊地が復旧したのである。 行きたい!と。大杉渓谷のHPで「鎖を掴まない人が転落するのです」とあり、合点するビビリの私。 新横浜組5人と小田原組5人でひかりに乗車。名古屋を経由し、10時半に三瀬谷到着。専用バスで登山口へ。

2017年1月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 1/3・火 丹沢表尾根 B-B-6:30 新年初歩き、今年も歩けるかな 1/3・火~1/4・水 赤岳~阿弥陀岳(テント泊) D-D-8:00 新年は雪山から 1/4・水 鎌倉歳 …

大山北尾根~ヨモギ尾根

ヤビツ峠から入って大山北尾根を歩き、札掛を経由して、ヨモギ尾根を歩く。 ロングコースだが雰囲気の良い静かな尾根歩き。丹沢の良さを、改めて感じることが出来るルートだ。

三浦アルプス・シリーズ(2) 仙元山~港ヶ丘展望台

今回はシリーズの2回目、三浦アルプスの南尾根を主体にミニ縦走する。参加者は30名とにぎやかだ。2班に分かれて出発! 8時57分発の横須賀市民病院行バスに乗車した。バスは空いていて全員が一緒に乗車できた。

メニュー「多様な活動」の中に「自然保護掲示板」を新設しました

こちらは、一般の「掲示板」とは別に、自然保護部専用の掲示板になります。新たに「H28年自然保護部活動計画と実績」が掲載されましたので、ご覧ください。

会員ページの中に「会員寄稿」というメニューを追加しました

「会員寄稿」では、山行記以外の趣味の活動、各種体験記、絵や写真の展示、エッセー等の投稿を掲載いたします。最初の記事として、「三浦半島を自転車で周回」、「スマホGPS(ジオグラフィカ)の使い方」という記事が掲載されています。会員の皆様からの寄稿をお待ちしています。

H28年自然保護部活動計画と実績

H28年自然保護部活動計画と実績(PDF)を更新しました。 こちらをご覧ください。