月別アーカイブ: 2017年8月

例会部からのお知らせ

9月の室内例会では「夏山特集」として、3件の山行発表を予定しています。会員の方多数の参加をお待ちしています。 また、非会員の方の出席もできますから、ご興味のおありの方は、お気軽にご参加ください。

2017年9月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 9/1・金~9/3・日 燕岳~餓鬼岳 C-C-7:30 花崗岩帯から清閑な山域を訪れる 9/2・土 南高尾山稜~東高尾山稜 B-B-6:20 涼風の稜線歩きを楽しもう 9/2・ …

20170810~815上の廊下転進(東沢谷、高天原温泉、雲ノ平他)

沢愛好者のあこがれのまと「上の廊下(かみのろうか)」に行ってきた。と言っても最初の渡渉地点までとなった。 この計画のために3回の訓練をメンバーで実施した。

第17回みろく登山スクールご案内

これから山登りを始めたいと考えている方、どんな服装で、何を用意したらよいか? 若いころ山歩きしていたが再開したい方、いろいろ分からないことがあると思います。 このような方を対象に、安全な山登りを楽しんでいただくための講習 …

マスキ嵐沢(2017/6/24:土)

大滝橋BS泉の駐車場からAM8:30に到着。沢装備(除く沢靴)に切り替えて林道を進む。大滝沢からのたっぷりのマイナス・イオンを浴びながら鬱蒼とした登山道を歩く。少し汗が滲んだ頃、マスキ嵐沢に到着。・・・

白山(ゆっくり・バス・自然保護部)

南竜馬場の分岐から今日の花の乱舞の始まり。岩銀杏・ニッコウキスゲ・白山シャクナゲ・ミヤマリンドウ・白山コザクラ・深山金梅。白、ピンク、紫、黄、大変だ。三つ葉の梅花オウレンにお花の先生Sさんも大興奮。私のメモの字も追いつかない。

㉒クルマユリ満開

上河内岳~光岳

聖岳登山口へは前夜、毎日アルペン号と井川観光協会のバスを乗り継いで朝8時に到着。 1日目、植林された林の中の登山道は、よく整備されていて歩きやすく気持ちいいが汗が流れるように出てくる。

光石にて。岩沢メンバーが多いせいか岩に登ると皆ハイテンション

涼を求めて 沢登りに行こう!

暑い夏、さすがに低山の山に行きたい気持ちは起こらない。3000m級の山、それもかなり前から計画しないと行けない。そんな気持ちになったら・・ そうだ、沢に行こう!

【2017年】沢合宿(5/20~5/21)

5月20日、沢合宿の日は晴天・沢日和で40人集まった。今年は表丹沢中心で、セドノ右俣・セドノ左俣・葛葉川・勘七沢・源次郎沢・水無本谷・モミソ・新芽の沢の8コースを新リーダー中心に遡行した。

【2017年】沢教室(4/8~4/22)

今年の沢教室の入門ではじめて沢に入った方の感想です。