月別アーカイブ: 2017年9月

例会部からのお知らせ

10月の室内例会 10月の室内例会は、会行事の「35周年記念集中登山in富士五胡」が開催されるためお休みです。

2017年10月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 10/1・日~10/14・土 四国八十八カ所徒歩巡礼 第二回 B-B-8:00 土佐の国 修行の道場 10/1・日~10/2・月 湯の丸山 A-A-4:00 蓮華つつじ群生地の …

北岳バットレス第4尾根主稜

大学一年生の時、南アルプス全山縦走で北岳に登り、OB5年の正月に白峰三山に登り、今回三度目の北岳に行ってきました。ただ仰ぎ見るだけで、まさかそこを登るなんて思ってもみなかったバットレスに。

北岳バットレス第4尾根

立山三山~剱岳

2日目はいよいよ剱岳登頂本番。しかし朝起きると6時出発予定も外は雨。待つこと2時間弱で雨はほぼ上がり、すかさず8時前に出発。前剱の手前までは前日の訓練の成果で極めて順調。途中で雷鳥の親子もお出迎え。親鳥が首を伸ばして辺りを警戒しているが、我々をみても全く逃げる気配なし。人間は警戒対象ではないようだ。

東黒沢白毛門沢

会山行の湯檜曽本谷が水量が多いため中止となった。全員で代替山行の白毛門沢に参加した。 白毛門沢駐車場から東黒沢はすぐ入渓できて楽ちん。メインはハナゲの滝とタンタラのセン。ナメ滝やトイ状の滝の続く美渓である。

東黒沢白毛門沢~ナメとスラブを愉しむ