月別アーカイブ: 2017年11月

35周年記念集中登山 in 富士五湖  2017年10月28日(土)~29日(日)

35周年記念集中登山を終えて 山行企画部長  35周年記念集中登山は台風接近で天候が思わしくないなか、10 月 28 日から 29 日にかけて実施されました。

2017年12月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 12/1・金 等々力渓谷・玉川野毛町公園 S-2:30 紅葉の渓谷を歩きましょう 12/1・金~12/2・土 八溝山と月居山(バス) A-A-3:30 常陸の国の名山と紅葉の名 …

絵瀬尾根~地蔵尾根

急坂を河原に降り飛び石伝いに渡渉後、向かいの尾根に。取り付きによくある急登を過ぎたものの、傾斜はゆるまない。木の根や立ち木をつかむ歩行の後たどりついたP1148で、蛭ヶ岳を眺めながらランチ。地蔵尾根の下りは西丹沢の登山詳細図には「下部は登攀的要素、降りは要注意」、ネット上の山レポには「下るな!悪路」とある。

例会部からのお知らせ

12月の室内例会では山岳ガイドの 安村 淳 氏をお招きして、特別講話をいただきます。会員の方多数の参加をお待ちしています。また、非会員の方の出席もできますので、ご興味のおありの方は、お気楽にご参加ください。

20171112 丹沢玄倉川中流

個人的に今年は台風や雨にやられた年だと思う。転戦や中止が多かった。 今回も10月に台風が続き一抹の不安があったが、たぶん大丈夫だろうと希望的観測で玄倉川に臨んだ。

立岩、大岩・碧岩(プチバリ)

5日、日曜日の10時過ぎに線ヶ滝の駐車場着。すでに駐車車両で殆ど満杯。どうにか路肩に停めて、出発準備。 10:30出発。木橋を渡ってすぐに、立岩分岐の小さな標識がある。これを右折して、ゆるゆると植林の道登っていく。 しばらく行くとやがて傾斜がきつくなって、涸れ沢のガレ場に出会う。これを直登。斜面はグズグズで、岩は剥がれやすい。 落石に注意しながら左岸の壁沿いのルートを登り、東立岩・西立岩の分岐のコルに出る。