月別アーカイブ: 2018年1月

関スキー講習会と赤倉スキー(初級以上)

2日目は午前・午後の2回の講習会。妙高山が青空に映え、間近に迫る。関スキー学校の校長である宿のご主人に講師を務めて頂く。みろくの関温泉スキー講習会は今年で15年目ということで、先生、生徒はとても息の合った和やかな雰囲気でレッスンが進められた。

関温泉スキー場から妙高山を望む(その2)

35周年記念海外山行  インカトレイルを越えてマチュピチュへ

みろく山の会創立35年を記念して古代インカの遺跡を訪ねながらインカトレイルを歩きマチュピチュに至る山行を計画した。2017年11月1日に成田を出発し同12日帰着する12日間の旅だ。

インカトレイ⓪

2018年2月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 2/2・金 寄沢~鍋割山 B-C-7:00 丹沢の地図端から端まで 2/3・土~2/4・日 長門牧場・姫木平(スノーハイク) B-B-3:00 雪が作り出すオブジェを楽しむ 2 …

真鶴半島ウオーキング(いいな会)

昭和17年生まれが集まった(名称いいな会とする)山行です。今回は好天に恵まれ、赤松等々の巨木(神奈川美林50選)を見ながら真鶴半島を歩く!まだまだ元気な戦中生まれも、既に後期高齢者の保険証持ちであるが、誰もそうは若くて見えない。

真鶴半島三ツ石

金時山(忘年山行・バス)

昨年に続いての企画で、参加者からとても良かったと聞いてたので楽しみにして申し込んだ。車内では、酒流通業界で仕事をされてたCL(チーフリーダー)が、ビールについて専門的に説明してくださった。ビンと缶と樽の中身はすべて同じで、製造が新しいほど美味しいとのこと。

点灯されたツリー

1月のニホンジカ捕獲予定

1月:ニホンジカのレンジャーによる捕獲予定と猟友会による管理捕獲の予定をお知らせ致します。

キリマンジャロ(アフリカ大陸最高峰へ)

真っ青な空に氷河、素晴らしい景色。 しかし、なかなか前に進めない。 吐き気と戦いつつ教わった呼吸法を繰り返して歩くこと1時間。 ついに頂上に。ガイドに思わず 抱き付く。 肩を優しく叩かれギュッとされた時、スーッと涙が流れた。 苦しかったがここでしか見られない景色を堪能した。

We made it!