月別アーカイブ: 2018年4月

2018年5月の山行案内

実 施 日  山 行 名 ランク 備 考 5/2・ 水 飛龍の滝・湯坂道 A-A-3:30 新緑の箱根を楽しもう  5/2・ 水~5/5・ 土 塩の道まつり(小谷~大町 山・温泉) S-3:30 北アルプスの麓でお祭り …

2018年度定例山行計画の更新

2018年度の定例山行年間計画を更新しました。詳しくはこちら。

松田山と瀬戸屋敷

暖かい日が続いたその日、リーダーから「2・3日前に満開宣言が出ました」とのお話がありました。山の方はピンクのブロックがはっきり見えます。松田山では1時間の自由時間があり、早めのお昼、買い物、もちろん河津桜を楽しんだ後、開成町の「あしがり郷瀬戸屋敷」に向かいました。

松田山の河津桜の奥に富士山と箱根の山並を望む

4月のニホンジカ捕獲予定

4月:ニホンジカのレンジャーによる捕獲予定と猟友会による管理捕獲の予定をお知らせ致します。

2016年の山行実績を追加

2016年の山行実績を追加しました。

会員向け スマホ用GPS講習会[1/2]4月22日(日)23日(月),[2/2]5月13日(日)14日(月)のお知らせ

会員向けにスマホ用GPS講習会が上記日程にて行われます。 詳細は情報誌3月号または会員向けホームページのお知らせでご確認ください。

創立記念山行② 三浦富士~武山

今年は当会の創立36年。毎年4月、創立記念の山行を実施している。 今年は三浦半島を巡るコースで、9コースの山行が計画された。 800人近い会員が全員参加できるように、いろんなランクと歩行時間で設定されている。 そして、この山行の特徴は、各コースが各所でクロスすることだ。 日頃会えない顔に出会って、ハイタッチ!思わぬ人に出会える楽しみがある。

沢教室 モミソ懸垂岩(学習)

2018年度の沢教室が開催された。 説明会、座学に続いて、実技の第一回目。沢登りのための基礎訓練だ。

俳句同好会(俳句世話役会)が発足しました。

俳句世話役会発足に伴い、俳句同好会(俳句世話役会)の紹介頁と俳句山行年間計画の頁を新たに設けました。

4月室内例会のお知らせ

4月の室内例会では「山のお役立ち情報」として、カモシカスポーツ横浜店店長 佐藤信吾さんによる「山行用具について、新商品の紹介」を予定しています。多数のご参加をお待ちしています。

第18回登山スクール実施報告

第18回みろく登山スクール「座学」を2018年3月10日横浜市市民活動支援センター、「実技学習」を3月17日中央線陣馬山周辺で行いました。

第18回登山スクール 実技②