幕岩教室(岩入門)

--- 岩・沢の新しい世界に一歩踏み出してみませんか?---

幕岩教室(岩入門)では、岩 に慣れることにより、縦走・岩稜で岩場をより安全に通過する技術や、岩登り・沢登り・フリークライミングなどに共通するロープワークや岩登りの基本技術、 安全対策などを身に付けます。尾根歩きの縦走とはまた違った山の楽しさを感じることができ、山での行動範囲も広がってきます。

同時に幕岩教室は、沢登り・アルパインクライミングの登竜門的な役割、また、山行リーダーとしてロープを使う事に習熟し後輩に伝えるための役割も担っています。

修了後は、縦走・岩稜などでより安定・安全に通過できるようになることはもちろん、各人の希望分野(沢、岩、アルパインなど)に入ってさらにレベルアップに励むこともできます。

受講資格は、入会後半年以上、三点支持修了、山岳保険加入が原則となっています。例年、9月頃に説明会、参加者を決定します。詳細な募集要綱を含む案内はみろく情報誌(8月号)で行なっています。

■講習風景(ロープの扱い方ほか)

【鷹取山岩場】

■トップロープでの岩登攀訓練(岩への立ちこみ、ホールド、スタンスの使い方、左右の体重移動ほか)

【鷹取山 学校フェース】

【幕岩 悟空スラブ】

幕岩教室 悟空スラブ1

幕岩教室 悟空スラブ2

幕岩教室 悟空スラブ3

【幕岩シンデレラフェース】

幕岩教室 シンデレラフェース

【幕岩 桃源郷】

幕岩教室 トップロープ

【幕岩 大滝フェース】

■トップロープでのビレイ訓練
※トップロープ:登るルートの上部から ロープを降ろしてビレイ(確保)をする登り方。

幕岩教室 ロアーダウン

■ロワーダウンのビレイ訓練
※ロワーダウン:支点にロープを掛け、ぶら下がってビレイヤーに降ろしてもらうこと。

■懸垂下降 訓練
※懸垂下降:ロープを使って岩壁を下ること。

幕岩教室 懸垂下降1

幕岩教室 懸垂下降2

幕岩教室 懸垂下降3

■卒業山行(例:丹沢モミソ沢)