プチバリ山行年間計画(プチバリ世話役会)

2018年度のプチバリ山行年間計画

山にはいろいろなジャンルがあります。ハイキング、テント縦走、岩・沢、雪山などなど・・・そのような山行に参加するには、読図やロープワーク、アイゼンワーク、ピッケルワークが必須となってきます。プチバリではこのような総合力が必要です。その中でも、特に岩の基本である数種のロープワークと懸垂下降が完全にできることが重要です。また危機管理のスキルも必要です。
例えば、10本以上のアイゼンを履いて雪渓を登り、その先に聳える雪崩に磨かれた真っ白い岩壁は軽やかに?登山靴で・・・。今年のプチバリはアイゼンワークも必要となってきます。このようにプチバリ山行には、登山のエッセンスが盛り沢山詰まっています。テントを担いでの縦走はないので体力オンリーではありませんが、一歩間違えたらという所は数多くあります。
自分の持っている技術を駆使して安全には細心の注意を払い、さぁ緊張感と達成感のある岩稜の山へ!

No. 日程 山行名・コース 地域
№ 1 3 24(土) 鷹取山(懸垂の習熟他) 三浦
№ 2 4 7(土)・雨天8(日) 愛鷹連峰 鋸岳 富士山周辺
№ 3 4 25(水)~26(木) 岩山・古賀志山Ⅴルート 栃木