月別アーカイブ: 2018年11月

2018年12月以降の山行案内

2018年12月以降の山行案内を掲載しました。

11月室内例会のお知らせ

11月の室内例会では、「好日山荘登山学校」の講師を務められている 田中 敦 氏をお招きして、 特別講話をいただきます。

浅草岳・会津朝日岳

紅葉がきれいな時期に日本二百名山の会津朝日岳に登る計画を立て、その前日には日本三百名山の浅草岳に登ることにしました。初日の浅草岳は雨でしたが、2日目の会津朝日岳は快晴に恵まれ、素晴らしい展望と紅葉の中の歩行を満喫することができました。

外部講師による講演のご案内と開始時刻の変更

先にお知らせしておりますとおり、11月と12月の室内例会の中で、外部講師による講演を予定しています。なお、12月については開始時間を繰り上げて、18時からとしますから、お間違いの無いようにご注意ください。

みろく祭り15コース 中尾根~乳頭山

今年のみろく祭りは、三浦アルプスが舞台。 多くの会員が参加できるように、「S」ランクから「B‐C」ランクまで15のコースが計画された。 今回参加したのは、コース15の「中尾根~乳頭山」だ。

那須岳周遊(山と温泉)

栃木県那須岳は主峰茶臼山をはじめとする複数火山の総称である。百名山、紅葉、温泉を同時に味わえる美味しい?山行で天気予報もまずまずとあって、17名を乗せたバスの中はワクワク感が高まる。登山口にある峠の茶屋スタッフから「紅葉は一週間前に終わったよ」の声を聞くが、イヤイヤ、登るにつれ山々全体が紅葉の残照に包まれているようで全く飽きることはなかった。

三斗小屋温泉に向かう

特定非営利活動法人みろく山の会〒220-0041 横浜市西区戸部本町51-13松村興産ビル202号