自然保護活動

当会では丹沢大山自然再生活動に楽しく取り組んでいます。以下に、各活動のご紹介をします。

清掃登山活動(1983~)

当会は、毎年、大倉周辺において、多くの会員の皆さんの参加する清掃登山活動を行っています。

この活動は、1983年の会の創立時に大山周辺のゴミ清掃活動を行ったことが始まりです。その後も、この活動を会の重要な社会貢献活動と位置付けて、状況に合わせて活動場所や活動内容を変更しながら継続しています。

2018年からは、昨今の丹沢エリアにおけるヤマビル被害拡大の状況を踏まえ、清掃登山活動の一環としてヤマビル駆除活動も開始しました。

最近の清掃登山活動実績

実施日 清掃対象地域 参加者数 ゴミ収集量
35 2017.03.04 大倉・鍋割・大倉周辺林道 213人 430kg
36 2018.05.12 大倉・大倉周辺林道 190人 359kg
37 2019.05.11 大倉・鍋割・大倉周辺林道・頭高山・水無川沿い・四十八瀬川沿い  222人 361Kg

第37回清掃登山集合写真

清掃登山の各回の活動報告を以下に掲載しています。

森つくり活動(1992~)

丹沢の森は、相模川や酒匂川などの水源であり、神奈川県民が使っている9割を賄っている水がめになっています。
当会はこの大切な森と水を守るため、神奈川県が取り組んでいる「かながわ水源の森林づくり」の一環の定着型ボランティア団体の一員として活動しています。

森つくり活動の詳細を以下のページでご紹介しています。

登山道補修活動(2006~)

首都圏に近い丹沢大山山塊には毎年多くの人が訪れており、中でも大倉尾根は交通の利便性が高く利用者が特別多いコースの一つですが、一方でオーバーユースの問題があります。当会はこうした現状を踏まえ、神奈川県と協定を結び毎月1回程度大倉尾根で登山道の補修活動を行っています。

丹沢の花・植物観察(2015~)

当会の自然保護部では、3月から11月まで、毎月、大倉尾根、及び、ヤドリキ水源の2か所で植物観察を行っています。

以下のギャラリーにて、本活動で見られた花の写真を多数紹介しています。

これらのギャラリーでは、会員の皆さんからも丹沢で咲いている花の写真を募集しています。

その他の活動

当会がこれまで行ってきた活動へのリンクです。

大倉植生回復(2011~2017)

NEXCO中日本・保全センターと協力して植生回復活動を行いました。

見晴上植生回復活動

高校生が取り組む~丹沢やまみち再生体験~(2009~2017)

丹沢大山再生委員会との共催で高校生登山部による登山道再生体験を大倉尾根で実施しました。

自然保護13

お気軽にお問い合わせください。 TEL 045-317-2369 電話は平日13時~17時にお願いします。(土・日・祝日は休み)