月別アーカイブ: 2019年2月

2019年3月以降の山行案内

2019年3月以降の山行案内を掲載しました。

お坊山東尾根

八王子では雪が積もっていたのに、笹子近くに来ると雪はなくなっていた。アイゼンを持ってきたのに、使うことはあるのか、と思いながら出発した。快調なペースで登り、雁ヶ腹摺山近くに来るときれいな霧氷が現れた。桜が咲いているようだった。

鎌倉歳時記34 大國祷会成満祭

上空1500M、記録的な寒波が南下して来た2月11日の建国記念の日、鎌倉 長勝寺の冬の荒行(水行)を見学して来た。 今回のテーマは、長勝寺に於ける大國祷会成満祭。前年の11月から百日間の厳しい修行である「寒の荒行」を積んできた僧たちが無事成満して、最後に水行で満了を示す法会だ。

第19 回登山スクール実施報告

第19回みろく登山スクールは、「座学」を2018年10月6日(土)に横浜市西公会堂、「実技学習」を10月13日(土)に中央線沿線の陣馬山で行いました。

第19回登山スクール15

2月のニホンジカ捕獲予定

2月:ニホンジカのレンジャーによる捕獲予定と猟友会による管理捕獲の予定をお知らせ致します。

特定非営利活動法人みろく山の会〒220-0041 横浜市西区戸部本町51-13松村興産ビル202号