鷹取山三点支持

山はハイキングコースといえども安全なコースばかりではありません。 ちょっとした 「岩場やザレた所」 など、バランスを要求されるコースがあります。 三点支持はこうしたところを安全に歩くための初歩的な技術 です。 まして南・北・中央アルプスへ行きたい人は必修です。
三点支持の訓練を受けておくと、山行の時恐ろしい思いをしないですみます。 またケガの予防になります。 みろく山の会では毎月1回湘南の 「鷹取山」 で、三点支持訓練を実施しています。 簡単なロープワークも指導しています。

テキストの読み合わせ

トップロープで確保し、岩場を昇り降りする練習をします。足元をよく見て。

固定ロープにプルージック結びで確保をとって登る練習です。

岩稜を昇り降りします。ザックも背負います。

持ち物

左から、テープスリング、プルージックに使うロープスリング、安全環付きカラビナ。

ハーネスをお持ちの方は、持参ください。お持ちでない方は、以下の安全ベルトを無料でお貸しします。

プルージック結び

はじめ

結び目を持って

ぐるぐる

くりかえして

きゅっとしぼれば

できあがり

カラビナをかけて完成

結び目とカラビナが当たってしまうことがあります。これはあまり良くない。絞るときに、ずらすとよい。

もう一回、余分に回すこともあります。ロープとスリングの太さによって、二回まわす時と三回まわす時があります。

以上

お気軽にお問い合わせください。 TEL 045-317-2369 電話は平日13時~17時にお願いします。(土・日・祝日は休み)

みろく登山教室・参加者募集中